Главная / Электронные сигареты / Здоровье / Есть ли вред от никотина в электронных сигаретах

Есть ли вред от никотина в электронных сигаретах

Можно ли бросить курить с помощью сигарет, альтернативных табачным? Вреден ли никотин в электронных сигаретах, и могут ли они провоцировать те же заболевания, что и обычные сигареты? Этими вопросами в первую очередь задаются все, кто хочет попробовать «закурить электронику».

Что такое электронная сигарета?

Электронная сигарета, или е-сигарета, являет собой ни что иное, как ингалятор. Главное отличие ее от обычной сигареты в том, что курильщик втягивает не дым со смолами и другими продуктами горения, а пар с добавками. Основой для испарений в данном случае служит раствор, основными компонентами которого чаще всего выступают пропиленгликоль, полиэтиленгликоль и глицерин. Туда же добавляют различные ароматизаторы и никотин.

Электронная сигарета состоит из аккумулятора, атомайзера, который является нагревательным элементом для испарения жидкости, и собственно пластикового картриджа, что выполняет одновременно роль и мундштука, и резервуара для жидкости. На внешней стороне корпуса е-сигареты находится кнопка, которая активизирует батарею и подает разряд на испаритель. На конце сигареты часто помещают светодиодный индикатор, который начинает светиться, когда человек делает затяжку. То есть когда человек нажимает на кнопку, в это время активируется нагревательный элемент. Этот нагревательный элемент, который может быть и спиралью, и маленькой металлической решеткой, приводит к превращению специальной жидкости в пар. Этим паром человек и затягивается. Батарея в электронных сигаретах напоминает ту, которая используется в смартфонах и других современных мобильных устройствах, она тоже заряжается от сети с помощью USB-кабеля.

Существуют и другие девайсы, которые работают по принципу электронных сигарет, но имеют некоторые отличия. Например мод, что являет собой целый батарейный блок, к которому отдельно приспосабливается так называемая «голова». В моде может быть несколько дополнительных функций: определение силы тяги, ограничение времени тяги (чтобы не спалить спираль нагрева) и т.д. Тут же, как в электронной сигарете, есть индикатор заряда батареи. Кроме обычных картриджей с испарителем, существуют такие виды атомайзеров, как RDA, где жидкость следует накапать прямо внутрь испарителя. Самих же любителей «попыхтеть» электронными приспособлениями называют вейперами.

Представитель культуры вейпинга

А что же находится в обычных сигаретах? В состав табачных изделий, кроме табака и бумаги, входят никотин, мышьяк, клей и смолы, щелочные вещества, полоний и синильная кислота. При тлении сигареты выделяются оксид и диоксид углерода, цианистый водород, ацетон и радиоактивные компоненты. Таким образом, становится понятным, что электронные сигареты в разы безвреднее табачных изделий как для самого курильщика, так и для окружающих. Но так ли безвредны электронные сигареты?

к содержанию ↑

Что плохого можно вдохнуть с паром?

Из вышеуказанного становится понятно, что вред электронных сигарет и других современных девайсов определятся качеством и составом собственно жидкости, которой они заправляются. Здесь вся сложность выбора в том, что на самом деле качество и состав жидкостей-заправок никем не проверяются и не стандартизируются. Поэтому в их состав могут попадать различные, в том числе и токсичные, вещества, которые не описаны на этикетке. Некоторые производители недобросовестно относятся к содержанию никотина в заправках, потому надпись «без никотина» может быть далекой от истины. Глицерин, используемый в жидкости, определяет ее вязкость, а пропиленгликоль служит для растворения ароматизаторов и раздражения рецепторов верхних дыхательных путей (создание эффекта курения). Часто курильщики электронных приспособлений сами смешивают ингредиенты в нужной пропорции по своим личным предпочтениям.

На самом деле все эти ингредиенты (кроме никотина) являются довольно безопасными для человека даже в виде ингаляции. Но следует учитывать, что недобросовестные производители могут добавить и другие компоненты, которые могут нанести вред здоровью: канцерогены, карбоксил, токсины. Потому жидкость для электронных девайсов курения следует покупать только проверенных марок и не искушаться низкой ценой подделок.

Самостоятельное изготовление жидкостей является экономным способом уберечь вайперу свой организм от вредных веществ при ингаляциях. Вместе с тем следует с особой осторожностью относиться к добавлению никотина, ведь это вещество является токсичным нейролептиком и в определенных дозах может быть смертельным.

Ароматизаторы для вейппаНикотин является одним из достаточно распространенных добавок в жидкости для е-сигарет. Такие жидкости в связи с их опасностью нужно хранить подальше от детей. Тем более что жидкость со средним и высоким уровнем содержания никотина может убить даже взрослого человека при употреблении внутрь достаточно большого количества за раз, может хватить стандартной бутылочки в 40 мл. Например, за 2015 год в США, где электронные приспособления для курения широко распространены, около 2000 людей, большинство из которых дети возрастом до 16 лет, отравились никотиносодержащими жидкостями.

Ароматизаторы, что применяются и в легкой промышленности, могут нести вред организму и в составе электронных сигарет. Ведь некоторые из них являются цитотоксичными, то есть способными повреждать ткани клеток легких при вдыхании испарений. Это связано с высокими температурами некоторых курительных девайсов и/или высокой концентрацией ароматизатора в жидкости.

к содержанию ↑

Вреден ли никотин?

Никотин — это алкалоид пиридинового ряда, который содержится в малых дозах в картофеле, баклажанах, помидорах. Но наибольшая его концентрация — в листьях табака. Никотин для живых существ является сильнодействующим кардиотоксином и нейротоксином. Современные ученые так и не смогли доказать прямую взаимосвязь между употреблением табака и развитием рака у людей, что объясняется скорее отсутствием основательных исследований, чем отсутствием в табаке канцерогенов. Вместе с тем уже доказаны такие последствия употребления данного продукта, как заболевание сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей и т.д.

При табакокурении количество никотина, который попадает в организм курящего, зависит от качества самого табака, наличия фильтра в сигарете, силы и продолжительности затяжки и пр. При употреблении нюхательного или жевательного табака уровень никотина, что попадает в организм, возрастает в разы.

По сравнению с традиционными табачными изделиями, электронные сигареты не содержат смолы, тяжелые металлы, свободные радикалы и другие вредные вещества. В то же время некоторые отечественные исследования показали, что количество выдыхаемого оксида азота одинаковое в сигаретах любого вида. Оксид азота действует расслабляющее на гладкую мускулатуру, что при высокой концентрации вещества в организме может привести к повреждениям тканей сердца и легких.

к содержанию ↑

Что вреднее: вдыхать или курить никотин?

От чего зависит вред никотина, если его не курить, а вдыхать через ингалятор? По большому счету разницы в том, вдыхаете ли вы никотин через пар или через дым, нет. И при одном, и при другом способе никотин попадает в организм одинаково, через систему дыхания. Но когда вы курите традиционную сигарету, никотин из листьев табака попадает не только в организм, а также выветривается вместе с дымом. В электронных сигаретах такого нет: весь пар втягивается человеком.

Выбираем что вреднее

Опасностью при испарении никотина через электронную сигарету является затруднение контроля содержания никотина в одной затяжке. Смертельная доза никотина для взрослого человека — от 1 до 13 миллиграммов, зависит от состояния организма, способа введения вещества и т.д.

Так, человеку для никотинового отравления надо выкурить примерно 3,5 пачки сигарет за два часа, что физически почти невозможно.

Концентрация никотина в затяжке электронной сигаретой зависит не только от концентрации его в жидкости, но и от мощности самого девайса. Жидкость со средним уровнем содержания никотина (примерно 11 мг/мл) может считаться «легкой» при использовании сигарет мощностью 650-1100 mA/h. Та же жидкость при использовании ее в электронном девайсе мощностью примерно 100 ватт и при максимальной мощности будет уже квалифицироваться как «тяжелая». В то же время вайпер может в разы больше вдыхать пара с никотином, чем курильщик традиционных сигарет. Ведь средний уровень никотина в жидкости для е-сигарет составляет примерно 2,4%. Это значит, что в емкости в 30 мл содержится около 700 мл никотина, что может быть уже смертельной дозой для взрослого, не говоря про ребенка или подростка.

к содержанию ↑

Почему запрещают электронные сигареты?

С приходом е-сигарет на всемирный рынок их позиционировали сначала как эффективную заменяющую терапию для избавления от никотиновой зависимости. Такая реклама привела к тому, что многие подростки и взрослые стали вайперами, считая это исключительно безопасным заменителем табакокурения. На самом деле исследований о вреде электронных сигарет еще слишком мало, потому тем, кто не курит, не следует употреблять и электронные приспособления для курения . В то же время для курильщиков такая альтернатива и правда является предпочтительней, ведь уровень вреда от девайсов, каков бы он не был, в десятки раз меньше, чем вред от традиционных табачных изделий.

vaping_tests

В 2008 году Всемирная организация здравоохранения сделала публичное заявление о том, что электронные сигареты не рассматриваются как безопасная никотинозаменяющая терапия. Также ВОЗ настояла на том, чтобы к электронным сигаретам использовались те же ограничения, в том числе при реализации, что и к традиционным табачным изделиям. В США такие же ограничения были введены после исследований, которые нашли никотин в некоторых жидкостях, что были производителем заявлены как безникотиновые. В некоторых же жидкостях были найдены, помимо заявленных в составе компонентов, токсины и канцерогены. В то же время многие жидкости для вайпинг-продукции были безвредны или же имели в составе вредные компоненты в настолько ничтожно малом количестве, что не несли вреда для человеческого организма.

Полностью реализация и реклама электронных сигарет запрещена с 2013 года в Дании, Бразилии, Канаде, Норвегии, Австралии, Италии. В России же действующим ограничением является Федеральный закон, который запрещает все изделия, которые по внешнему виду (форме и цвету) имитируют традиционные табачные изделия. В прошлом году в Белоруссии само словосочетание «электронная сигарета» оказалось под запретом, в то время как реклама и реализация таких девайсов, но под другими названиями, никак не ограничена.

Таким образом, электронная сигарета с никотином является в разы безопасней традиционной табачной, но в то же время не безвредной. Очень опасным для вайперов является небрежность при определении уровня никотина, который зависит как от самой жидкости, так и от мощности используемого девайса.

Похожие статьи:

Смотрите также

Какие бывают мундштуки для электронных сигарет

Одним из популярных аксессуаров на сегодняшний день является мундштук для электронных сигарет. Мундштук в  е-сигаретах …

Признаки никотинового отравления

Признаки передозировки никотином от электронной сигареты и помощь пострадавшему

Как ни странно, но передозировка никотином от электронной сигареты — довольно частое явление у заядлых …

  • natia chanturia

    на самом деле это еще не полностью исследовано.но я не думаю что дым электронной сигареты вреден как дым от реальной сигареты.просто нужно меньше концентрации.в них по крайней мере нет таких ядов и удушевающих веществ как в сигаретах