Как правильно делать кальян на воде

Вкусный кальян на воде Кальяны

Восточная традиция, курение кальян, становится все популярней. Многие связывают это с возможностью расслабиться и отдохнуть на выходных, хорошо провести время с друзьями, а может просто нравится вкушать ароматный дым вкусного табака. Но в большинстве случаев, особенно начинающие курильщики, просто не знают как приготовить кальян правильно и поэтому не могут сполна оценить все прелести этого процесса. Как правильно делать кальян на воде, и еще несколько хитростей качественного кальяна мы вам откроем.

“Ритуал” подготовки

Создание кальяна на самом деле настоящее искусство! Каждая деталь очень важная и влияет на конечный результат. Конечно, что бы найти свой рецепт идеального кальяна, придется поэкспериментировать, но в конечном итоге, вы будете получать максимум удовольствия. И так, как сделать кальян на воде?

Этап 1

В первую очередь нужно подготовить все ингредиенты и сам кальян. Что бы сразу после нескольких первых покуров ваш аппарат не пришлось менять, его нужно поддерживать в должном состоянии. Чистить и промывать после каждого использования, проверять клапан и т.д.

Теперь к ингредиентам. Одна из самых важных составляющих, конечно, табак. Кто-то сразу из упаковки начинает забивать чашу, но для получения качественного кальяна, с заправкой тоже придется повозиться. Нужное количество выложить на обычную кухонную доску и выбрать оттуда все лишнее.

В заводском табаке часто можно встретить палочки, веточки и другой производственный мусор не пригодный для курения, все это, хоть и не сильно, но все же будет отражаться на вкусовых качествах дыма, поэтому не нужно лениться.
Когда все лишнее выбрали и выбросили, кухонным ножом немного измельчите табачные листья.

Последний этап подготовки курительного табака связан с удалением лишнего сиропа. Всем известно что смеси для кальяна вымачивают в специальных сиропах из патоки или меда. Когда табак только что открыли, этот сироп буквально стекает, что может негативно сказаться на самом кальяне. Все эти соки стекают в шахту и забивают отверстия. Что бы от них избавиться, нужно взять бумажное полотенце или немного обычной туалетной бумаги. Складываем ее в несколько слоев и просто промокнуть табак. Лишняя влага впитается, но главное не перестараться, табак должен оставаться влажным. Есть мнение, что удаление лишней влаги дает возможность наслаждаться кальяном более длительное время. После этого листья нужно немного разрыхлить и можно укладывать в чашу.

Подготавливаем табак для кальяна

Этап 2

Что бы не терять времени, на этом этапе можно сразу начинать разогревать угли(если у вас нет специальной горелки) и, если такой имеется, калауд (устройство используемое вместо фольги). Некоторые также разогревают и саму чашу, что бы она быстрее прогревалась и табак не пришлось долго раскуривать, но это по желанию. Очень важно знать, как правильно заправить кальян, ведь это пол дела. Этот процесс на прямую влияет на количество, качество и даже вкус дыма.

Заранее подготовленный табак кладем в чашу. Стараемся заполнить ее так, что бы осталось примерно пол сантиметра до края чаши, можно немного больше, но не меньше. Это нужно, что бы избежать горения табака. Если он будет находиться близко к поверхности фольги, на которой лежат угли, или к калауду, верхний слой начнет гореть, от чего в табаке появится горечь, моет начать кружиться голова и т.д.

Следите за тем, что бы табак лежал рыхло, это способствует лучшей тяге и более густому дыму, чему стремятся очень многие курильщики. Трамбовать табак не нужно, если вы хотите забить кальян именно так, подробно изучите технику забивки кальяна трамбовкой, в ней тоже уйма своих особенностей и деталей, которые на прямую влияют на качество процесса.

Посередине в табаке делаем отверстие, соединяя его с центральным отверстием в чаше. Оно гарантирует хорошую тягу, потому, что дым будет на прямую попадать в шахту через это отверстие. Эта деталь делает процесс курения более легким, но опирайтесь исключительно на свои ощущения.

Этап 3

Один из заключительных этапов подготовки кальяна, фольга. Если у вас есть калауд, замечательно, просто ставим его на чашу и все. Но если ы по старинке используете фольгу, придется немного повозиться.

В этом деле, происхождение фольги не имеет значения, она может быть как обычной пищевой, так и специальной для кальяна(во втором случаи она обойдется немного дороже, но разницы в них нет). Некоторые, при не имении лучшего, используют даже фольгу из сигаретных пачек, но это не очень хорошая идея.

Отматываем от рулона хороший кусок фольги и складываем его в 3-4 слоя, все зависит от ее плотности, иногда хватает и 2. После этого хорошо натягиваем эту фольгу на чаше, старайтесь, что бы натяжение было максимально сильным. Просто прижать ее к наружным стенкам чаши будет достаточно, что бы хорошо зафиксировать.

как сделать дырочки в фольге

Теперь начинаем делать дырочки. Часто возникают вопросы чем их делать и какого размера, это, как и многие другие факторы, зависит исключительно от предпочтений человека. Можно сделать как 100 маленьких и тоненьких отверстий, так и 10, но крупных. Лучший вариант попробовать и то и то. Использовать для этого можно зубочистки или иголку. За счет того, что иголка именно прокалывает фольгу, а не разрывает, ее использование более практичное. Когда фольга рвется, на обратной стороне появляются некие разорванные края, они забиваются смолами и пропадает тяга.

Делать отверстия нужно по кругу или спиралью, начиная от самого края и постепенно перемещаясь к середине. Очень важный момент, что в самом центре, там где в табаке проделано отверстие, протыкать фольгу нельзя!

Эта ошибка типичная для начинающих курильщиков, через отверстия в середине, в шахту на прямую начинает попадать угарный газ от углей, появляется головокружение, тошнота и слабость, иногда и отравление угарным газом.

Этап 4

Теперь перейдем к колбе. В ней и заключается суть как именно делать хороший кальян на воде. В некоторых случаях рекомендуется сначала сполоснуть колбу кипятком и вылить эту воду. После чего туда заливается вода, которая будет выступать непосредственно самим “фильтром” и охладителем для дыма. Правильное количество тоже довольно просто определить, это что бы 1,5-2 см шахты были погружены в воду. Именно такое количество оптимально для фильтрации, и не слишком много для хорошей тяги.

Колба с фруктами

В колбу можно добавит светящиеся аксессуары для красоты, кубики льда или кусочки фруктов, но все это выступает больше в декоративном виде, и не влияет на сам процесс. Лед может охладить дым, что делает его более легким и приятным, но добавляйте его с расчетом, что лед растает и жидкости в колбе прибавится. Когда все это проделано, соединяем все детали вместе.

Этап 5

К моменту, когда кальян уже почти полностью приготовленный, угли должны были разогреться. Очень важный момент, они должны быть раскаленные со всех сторон! Если на кусочке остались черные участки, это негативно скажется на вашем самочувствии, а курение кальяна и само по себе не самое полезное занятие.

Правильно разогретые угли

Угли кладем на фольгу и оставляем примерно на 5-7 минут, что бы разогрелся табак и чаша. После этого раскуривается он буквально с 1-2 затяжек и можно наслаждаться вкусным и приятным табачным дымом.

Предыдущая
КальяныКак правильно сделать кальян на вине
Следующая
КальяныКак приготовить кальян на молоке
Оцените статью
SmokeExpert
Добавить комментарий