Главная / Сигары / Все о настоящих кубинских сигарах

Все о настоящих кубинских сигарах

Принципиальное отличие сигар от сигарет заключается в том, что сигары не курят в спешке или на ходу, их вкушают, ими наслаждаются при определенных условиях. Самая миниатюрная сигара курится не меньше 20-25 минут, поэтому за это время человек успевает привести мысли в порядок и успокоиться.

Впервые цивилизованный мир познакомился с сигарами благодаря Христофору Колумбу. Его команда увидела аборигенов, которые курили свернутые в трубочку листья, это были индейцы – коренные жители Кубы. Эта страна уже боле 6-ти веков заслуженно занимает первенство в мировом производстве табака.

Сигары и знаменитости

Сигары и знаменитости

Мировое распространение сигары получили значительно позже, это произошло в далеком 1817 году после отмены испанской монополии, когда Кубе наконец-то разрешили торговлю с внешним миром. Мода на сигары быстро начала распространяться из Европы и достигла США. Со временем купцы стали их доставлять и в Россию. Появление сигар пришло на время правления грозной Екатерины II. В это время местные бояре только нюхали табак, поэтому они были крайне удивлены, когда императрица закурила сигару. Список знаменитостей – любителей сигар можно продолжать до бесконечности:

  • Британский политический деятель Уинстон Черчилль, несмотря на вредное пристрастие, прожил до 90 лет. На протяжении всей жизни у него были свои поставщики качественного гаванского табака. Он выкуривал в день до 10 штук.
  • Редьярд Киплинг утверждал, что курение сигар это целая культура, он не редко упоминал о них в своих произведениях.
  • Американский писатель Марк Твен тоже отличался своим маниакальным пристрастием к изделиям из элитного табака. В его рабочем кабинете обычно стоял густой дым, который несмотря ни на что не помешал великому классику ваять свои шедевры.
  • Строгий Зигмунд Фрейд был самозабвенным курильщиком, он выкуривал до 20 сигар в день до самой старости. И даже тогда, когда у него диагностировали тяжелую болезнь, австрийский психиатр утверждал, что эта привычка помогает ему сосредоточиться.
  • Незаурядный Карл Генрих Маркс тоже с особым трепетом относился к сигарам. В определенных круг он знаменит как беззаветный любитель хорошего табака. Он считал себя непревзойденным знатоком сигар.
  • Существует стереотип, согласно которому Иосиф Сталин курил только трубки. На самом деле, под конец жизни врачи порекомендовали ему перейти на сигары, так как считали их менее вредными. Вождь пролетариата прислушался к рекомендациям и стал курить сигары в трубке в раскрошенном виде.
  • Многие современные знаменитости позируют папарацци с сигарой, среди них: Деми Мур, Аль Пачино, Арнольд Шварцнеггер, Майкс Дуглас, Джон Траволта и многие многие другие.
к содержанию ↑

Особенности настоящих кубинских сигар

Основная часть сигар производится именно на Кубе, и они заслуженно считаются самыми дорогими. Хотя, при желании, кто угодно сможет приобрести самый дешевый экземпляр, ведь их стоимость колеблется в ценовом диапазоне от 5 до 1000 $.

До революции 1959 года на Кубе производили около 600 марок сигар, а сейчас насчитывается всего лишь 32 бренда. Не напрасно второе название сигар звучит как «гавана». Кубинские селекционеры неустанно работают и выводят новые ароматные сорта, устойчивые к болезням и вредителям. Сигары кубинские отличаются тем, что производятся исключительно из местного табака. Народные сигары непосредственно на месте проходят полный цикл производства: от выращивания ароматных листьев до скрутки и фасовки в коробки с фирменными логотипами.

Специалист по изготовлению сигар называется торседором. Следует заметить, что в странах Европы во время производства гаван, каждая операция выполняется узким специалистом, то есть задействовано много специалистов. В то время, как на Кубе торседор самостоятельно выполняет все операции: тщательно выбирает начинку, готовит обертку и доводит изделие до необходимых стандартов. Опытный кубинский мастер способен изготовить вручную за смену до 200 единиц. При этом вы можете быть абсолютно уверенны в качестве, так как репутация торседора ценится превыше всего.

к содержанию ↑

Процесс и особенности производства сигар

процесс производства сигар

Прежде чем стать сигарой, листья табака подвергаются многоэтапной обработке. До превращения табачного листа в сигару может пройти от 3-х месяцев до нескольких лет. Следует заметить, что табачные плантации обрабатывают не сельскохозяйственной техникой, а плугом, запряженным волами. Листья начинают собирать по истечении 50-ти дней после процесса опыления. Это физически тяжелый труд, так как каждый лист необходимо срывать вручную во избежание его повреждения. Молодые листья, расположенные на верху куста считаются самыми ароматными, их называют «лигеро». Во время сбора их смешивают с нижними листьями. Их правильное сочетание позволяет получать сигары высокого качества. Собранные листья сушат в течении нескольких недель развесив на специальных шестах. Это необходимо для максимального концентрации вкуса и аромата. Во время сушки работники внимательно наблюдают за колебаниями влажности и в случае необходимости орошают листья водой или же наоборот зажигают небольшие костры. В подобных условиях сырье гарантированно не портится, не пересыхает и не гниет. С каждым последующим сбором шест поднимают выше, и момент когда он окажется под самым потолком считается окончанием процесса сушки. Самым ценным материалом считаются табачные листья, собранные несколько лет назад.

Ценный Табачный лист

Рабочее место торседора не требует специального оборудования и большого пространства. Им необходимо лишь лезвие для обрезки листа, форма и только натуральные материалы: смола для склеивания кончика изделия и желатин для придания идеальной формы. Торседор скручивает листья по особой технологии, причем нюансы зависят от сорта табака. Работу крутильщика оплачивают по количеству готовых сигар. Сорт изделия формируется смесью разных видов листьев. К примеру, верхние листья куста отвечают за вкус, лист, собранный у основания отвечает за горения, а листья, которые росли между верхними и нижними обеспечивают аромат табака.

После того, как торседоры скрутят сигары, готовые изделия формируют в пучки по 50 штук и складывают в деревянные ящики, как правило, кедровые. Там они теряют тот процент влаги, который они получили в процессе скручивания. В этих ящиках сигары лежат в течении нескольких недель, за это время ароматы разных сортов табака смешиваются и таким образом получаются готовые кубинские сигары.

к содержанию ↑

По способу изготовления сигары разделяют на изделия ручной и машинной скрутки. Рассмотрим их поподробнее:

  • Ручная скрутка сигар. Классическая сигара, скрученная вручную, состоит из 3-х компонентов: покровного и связывающего листьев и начинки. Цвет покровного листа может варьироваться от светло-зеленого до практически черного. Прежде всего, это зависит от месторасположения плантации и тонкостей обработки листа. Готовые сигары перед фасовкой в коробки специалисты-сортировщики распределяют по цветам и полутонам. Существует стереотип, согласно которому цвет сигары влияет на ее крепость. Чем насыщеннее цвет, тем, соответственно, крепче и сигара. На самом деле это не так, крепость изделия зависит от особенностей обработки сырья. На насыщенность цвета покровного листа влияет степень ферментации, тем дольше его ферментируют, тем интенсивнее аромат и насыщенность цвета.
  • Метод машинной скрутки. Идея механизации сигарного производства принадлежит американцам. Первый прибор был разработан почти 150 лет назад, но он был громоздким и неудобным, поэтому не получил распространения. Более совершенные модели появились в начале прошлого века, и у них был достаточно высокий показатель производительности: за 1 смену 3 работника могли изготовить порядка 3500 сигар. Появление этого устройства привело к массовому сокращению торседоров на Кубе. Табачные производители стали строить большие табачные фабрики, так как сигары изготовленные путем ручной скрутки уже не могли удовлетворить постоянно растущий спрос. На первых порах машинные сигары изготавливались из того же материала, что и изделия ручной скрутки. Но в середине прошлого столетья цены элитный табак стремительно поползли вверх и в машинные изделия стали добавлять обрезки и прочие отходы ручного производства. На рынке табачной продукции сегодня можно встретить 2 типа сигар произведенных с помощью машин. Сигары первого типа полностью изготовлены машинами. Все технологические процессы полностью автоматизированы. Сигары второго типа машина обрабатывает на начальном этапе, а заворачивает их в покровный лист торседор.
к содержанию ↑

Как отличить подлинные кубинские сигары от подделки?

К сожалению, даже сигары не застрахованы от подделок. Высокий спрос на эту элитную продукцию порождает массовое появление иногда весьма грубых подделок. Подлинные кубинские сигары имеют такие отличительные черты:

  • Обязательно наличие акциза.
  • На срезе подлинной сигары отчетливо различимы слои: начинка, средник и покровный листья.
  • Оригинальное изделие опоясывает бант.
  • Цена комплекта из 25 сигар не может быть ниже 90 долларов.
  • Футляр для сигар может быть только деревянным, как правило, кедровым.
  • Покупать эти элитные табачные изделия можно только в крупных специализированных магазинах.
Похожие статьи:

Смотрите также

Выбираем лучшую сигару

Как выбрать самую лучшую сигару

Курение сигар не терпит суеты, это увлечение для искушенных курильщиков. От обычных сигарет сигары отличаются …

как можно сделать сигару

Как можно сделать сигару дома

Это только на первый взгляд кажется, что сделать сигару это пустяк. Достаточно посеять табак, собрать …

  • Artem Bukanev

    Очень сложно отличить.Нужно несколько раз ошибиться,чтоб понять и найти то,что искал.