Главная / Кальяны / Здоровье / Зависимость от кальяна и влияние на организм

Зависимость от кальяна и влияние на организм

Все, даже маленькие дети, отлично знают о вреде сигарет. На каждой пачке есть страшные фотографии, по телевизору показывают много разных реклам об этой зависимости, и многие нашли отличную альтернативу этому занятию — кальян. Споры о его вреде и зависимости от данного вида курения не унимаются до сих пор, при этом внятных комментариев, точных исследований и убедительных доказательств до сих пор нет. Вредно ли курить кальян и формируется ли от этого зависимости? Попробуем разобраться.

Вред от кальяна

Эта восточная традиция быстро нашла своих поклонников и в нашей стране. Курение кальяна не запрещено даже в общественных заведениях, а многие ошибочно полагают, что это “как конфетку съесть”, и последствий после посиделок с кальяном просто не может быть. К огромному сожалению, это не так.

Курение кальяна, подразумевает под собой употребление табачного дыма. Соответственно никотин, металлы и смолы гарантировано попадут в организм человека после сеанса.

Один из самых популярных мифов, это полная фильтрация всех этих веществ через жидкость, которая находится в колбе устройства. Ученые давно доказали, что всякая жидкость(вода, молоко, сок, алкоголь) не может задерживать некоторые вещества, а то, что все-таки остается на стенках колбы, это ничтожная часть никотина и т.д.

Благодаря своему устройству, способу курения, приготовления табачных смесей и самому процессу употребления кальяна, он имеет некие преимущества перед обычными сигаретами и, конечно, сравнивая кальян с сигаретами, ущерб от него ничтожный, но для не курящего человека, может хватить и этого.

кальян с двумя трубкамиЧто касается устройства кальяна, угли нагревают чашу с табаком, он начинает медленно тлеть и выпаривается вся жидкость, этот дым попадает с шахту кальяна и через нее проходит водный фильтр, попадая прямо в легкие, через шланг с мундштуком. В целом эта вся схема работы кальяна. Преимущество такого курения в тлении табака. Если сигарете необходима температура 900 градусов, то тут достаточно 450. Это на прямую влияет на количество смол и никотина в дыме, соответственно кальян снова выигрывает.

Но именно эта система и дает один большой минус. Жидкость, которую считают фильтром, на самом деле выступает в роли обычного охладителя, что бы не першило горло и было легче курить. Уже охлажденный дым проникает в организм и в несколько раз быстрее впитывается в слизистые человека. И эта же система заставляет делать более глубокие и сильные затяжки во время курения, что бы протянуть дым через воду, соответственно, дым заполняет все отделы легкого, когда сигареты только верхний отдел.

к содержанию ↑

Кальян на алкоголе

Этот вопрос заслуживает особого внимания. На самом деле, на родине кальяна, такая вещь как курение на алкоголе вообще не известно, это было придумано именно нами, для усиления одурманивающего эффекта. Истинные ценители подобного отдыха, не принимают курение кальяна на алкоголе и считают это убийством самого процесса.

На самом деле от этого и правда мало приятного. Алкоголь испаряется и уже пары спирта проникают в организм человека и попадают в кровь. Да, голову дурманит моментально, но в придачу к этому можно получить головокружение, тошноту, мигрень и вплоть до обморока.

Касательно вкуса, то в разумных количествах, например, вино, может добавить пару пряных ноток в кальянный дым, и каким-то образом подчеркнуть аромат выбранной смеси, но такое удовольствие очень сомнительно.

к содержанию ↑

Зависимость от кальяна

И самый главный вопрос, это может ли кальян вызывать зависимость? В этой теме еще больше пробелов, чем во вреде здоровью. Многие утверждают, что ни о какой зависимости и речи быть не может. Но в табаке для кальянных смесей все же содержится никотин, а именно он ответственен за привыкание человека к курению. Сравнительно с сигаретами, процент этого вещества в кальянных смесях очень низкий, и один — два покура в неделю не сделают вас ярым курильщиком.

Но вот ребята, которые не могут и дня прожить без любимого увлечения, гарантированно станут в число зависимых от кальяна.

Но кроме физической зависимости, существует такое понятие как психологическая зависимость. В такой ситуации все становится гораздо сложнее, и вы привыкаете не к никотину, а к самому процессу. Некоторые утверждают, что курение кальяна во время визита знакомых, просмотра телевизора, размышлений и т.д. Стало просто необходимостью, и какое-либо из этих действий уже не имело смысла без наличия кальяна. Именно в этом и выражается психологическая зависимость, а избавиться от нее в разы трудней чем от физической.

Делая из всего вышесказанного выводы, можно запросто понять одну простую вещь. Само по себе курение кальяна не причиняет огромного вреда, и есть другие, более обыденные вещи, которые запросто испортят ваше здоровье в разы сильней. Главное знать меру и не частить с кальянными посиделками, это должно оставаться чем-то особенным, для исключительных поводов, а не становиться повседневной мелочью.

Похожие статьи:

Смотрите также

зачем курят кальян

Почему люди курят кальян

День за днем все больше людей находят для себя курение кальяна, как способ провести свободное …