Все чаще появляются заведения, в которых предлагают покурить ароматный кальян. Это приятное времяпрепровождение, заимствованное из стран Востока, позволяет расслабиться и хорошо отдохнуть в кругу друзей. Но каждый раз идти куда-то не каждому захочется, да и цены в кальянных назвать низкими никак нельзя. Отличная альтернатива – иметь такой аппарат дома. Самое главное – узнать, как правильно зарядить кальян дома. Мы вам подскажем, как это делается.
Подготовка
Приготовление кальяна – процесс кропотливый. Здесь нельзя спешить. Но скоро вы втянетесь в процесс, и подготовка к курению тоже начнет доставлять вам удовольствие. Чтобы получилось не хуже, чем в кафе или кальянной, старайтесь не упускать ни одной детали и подбирать именно те сорта и присадки, которые, больше всего подходят именно вам.
Для начала стоит помнить: кальян должен всегда оставаться чистым. Не забывайте тщательно промывать его до и после сеансов курения, прочищать клапан и хорошенько промывать шланг.
Итак, начинаем подготовку.
У опытных курильщиков есть маленький секрет: чтобы курить было легче и приятней, шланг на 1-1,5 часа кладут в морозилку и не достают до самого начала процесса.Многие считают, что колбу и шахту нужно после промывки тоже оставлять на час или два в холоде, только не в морозилке, а в ледяной воде.

В это же время, или немного раньше, можно ставить чашу и угли разогреваться. Если у вас специальная горелка, этого делать не нужно, а угли на плите стоит начать подогревать заранее.
Один из самых ответственных моментов – это забивка чаши. Как правильно это сделать? Берем подготовленный табак, и закладываем его в сосуд, не прессуя и не уминая. До края чаши должно оставаться примерно 3-5 мм, чтобы табак не подгорал. Еще одна хитрость: по центру, там где отверстие, с помощью зубочистки проделываем отверстие, это улучшит тягу.

Дальше все достаточно просто. Наполняем колбу нужной жидкостью (сок, молоко, вода и т.д.). Шахта кальяна должна быть на 2 см погружена в воду. Такое количество жидкости оптимально, чтобы дым достаточно очищался, но тяга при этом оставалась хорошей.
Надеваем чашу, шланг и кладем угли на фольгу. Угли располагаем вначале по краям, а потом постепенно сдвигаем к центру.
Чтобы раскурить кальян без труда, оставьте угли на чаше на 5-7 минут. Табак разогреется, и хватит всего одной затяжки, чтобы пошел густой ароматный дым.
Вот и все хитрости, как правильно своими руками подготовить качественный и вкусный кальян! Помните, что с первого раза всё может и не выйти идеально. Пара проб и исправление ошибок подарят вам опыт, а вместе с опытом придет и навык!